市場上常常聽到某某股票被尬空,出現了尬空行情,今天就來討論一下。

1.什麼是尬空?

答: 放空的人進行融券賣出股票,期盼日後股價下跌,下跌後再進行融資買回(先賣出後買回),可是當股價一直往上漲,那些融券賣出(放空)股票的投資者,會被迫執行買回股票,造成一股上漲的力道。(當此力道越強,又加上原本看多的投資者的加碼,走勢往往欲罷不能)

 

如果符合以下條件,尬空行情往往有機會出現,且持續。

1.券資比過高

2.短中期均線往上排列

3.壓回時,不帶量且不收一跟長黑K棒(不破壞多頭線型)

 

結論:當符合以上的條件,且壓回不帶量同時不破懷多頭格局時,往往是不錯的買點。

3月16日券資比.bmp 

上圖為截至3/16日為止的券資比

聯發科.bmp 

上圖為「聯發科」近期走勢圖

晶電.bmp 

上圖為「晶電」近期走勢圖

註:有些個股之券資比雖然很高,但是線型比較不漂亮,我們就不列入考慮。

譬如帶量下殺後,再繼續往上尬;或者均線根本是往下走,這都不是很完美的,要選就選尬的最強勢的線型圖,投資者不仿參考看看。

 

yuanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()